Нацбанк Татарстана зафиксировал снижение жалоб от автолюбителей на обоснованность применения коэффициента «бонус-малус» в договоре ОСАГО, сообщает пресс-служба ведомства
«С начала текущего года поступила 461 жалоба, за аналогичный период прошлого года жалоб было на 12% больше – 525», — сообщает пресс-служба Нацбанка Татарстана, отметив, что сегодня цена полиса закладывается еще на этапе оформления.
Коэффициент «бонус-малус» (КБМ) — это скидка за безаварийную езду либо наценка за езду аварийную. Непосредственно он зависит от лиц, допущенных к управлению автомобилем, и определяется по числу страховых выплат, произошедших по их вине. Каждый год безаварийного вождения увеличивает скидку водителя и уменьшает стоимость ОСАГО.
В Нацбанке отмечают, что если автовладелец вносит в полис неограниченное количество водителей, то скидка зависит от количества страховых выплат, произошедших по вине любого из них. Есди же в полис вписано ограниченное количество водителей, то класс страхования присваивается каждому из них. «При расчете стоимости такого полиса применяется КБМ водителя с наихудшим классом. При определении КБМ учитываются все договоры ОСАГО, в которые вписан водитель», — добавляют в ведомстве.
Сегодня в общей сложности существуют 15 классов страхования, предусматривающих применение разных надбавок и скидок при расчете стоимости полиса. При безаварийной езде на протяжении нескольких лет подряд КБМ даёт возможность реального снижения стоимости страховой защиты в два раза. Но если водитель часто попадал в аварии и получал в течение года выплаты от страховой компании четыре раза или даже больше, то ему присваивается класс М (максимальная надбавка), и стоимость полиса ОСАГО для него на следующий год будет дороже в 2,45 раза.
«Для подтверждения обоснованности применения КБМ страховая компания обязана использовать сведения автоматизированной информационной системы Российского союза автостраховщиков (АИС РСА) о предыдущих периодах страхования. Сведения и изменения в данную систему могут загружать только страховщики, причем они обязаны это сделать не позднее, чем в течение одного рабочего дня с даты заключения договора либо внесения в него каких-либо изменений», — обращают внимание на условия в Нацбанке.
Российские автовладельцы с начала 2016 года заключили более 3 млн договоров ОСАГО в электронном виде, из них 2,7 млн электронных полисов было оформлено в 2017 году, сообщают в Российском союзе страховщиков.
За весь 2016 год, когда страховщики продавали электронные полисы «автогражданки» в добровольном порядке, было заключено более 330 тыс. таких договоров. В период с 1 июля по 31 декабря 2015 года, когда проект только стартовал, было оформлено 56 тыс. договоров в электронном виде.

РБК, 25.07.2017