страховавние бизнесаГосдума на заседании во вторник одобрила предложение главы комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова запросить у Банка России информацию о заключенных договорах страхования гражданской ответственности застройщиков.
Соответствующее предложение было высказано в ходе обсуждения законопроекта об использовании государственного компенсационного фонда для обеспечения обязательств застройщиков по договору участия в долевом строительстве, который Госдума одобрила в первом чтении на заседании в среду. Предполагается, что компенсационный фонд заменит страхование ответственности застройщиков.
"Мы ставим перед Центральным банком задачу представить информацию о договорах страхования гражданской ответственности застройщиков, об имевших место страховых случаях в связи с нарушением застройщиками своих обязательств и принимаемых ЦБ мерах, направленных на исполнение страховщиками своих обязанностей. Если представленная Центральным банком информация Госдуму не удовлетворит, нам придется обращаться в Генпрокуратуру с тем, чтобы они проверили, насколько все эффективно и в соответствии с законом исполнялось", — сказал депутат.
А.Аксаков сообщил в ходе пленарного заседания, что крупные страховые компании не заинтересованы в страховании ответственности застройщиков, в связи с чем этим видом страхования занимаются только небольшие компании.
"Центральный банк определил требования к соответствующим организациям, который могут работать с застройщиками, и под эти требования подпали 18 страховых организаций. Но жизнь показала, что страховые организации особенно с этим механизмом работать не желают. Все крупнейшие страховые компании либо вообще не работают с этим продуктом, либо в очень маленьком объеме. В результате концентрация ответственности оказалась у 4 компаний, причем не самых крупных. Очевидно, что напряжение очень высокое на этих организациях, общий объем ответственности превышает 1 трлн 200 млрд рублей, и в любое время это может полыхнуть", — сообщил в ходе обсуждения законопроекта А.Аксаков.
Он отметил, что комитет по финансовому рынку поддержал концепцию законопроекта, но по его мнению, при подготовке документа ко второму чтению необходимо определить предельный тариф взноса застройщика в компенсационный фонд.
Глава комитета по собственности и природным ресурсам Николай Николаев сообщил, что ежегодная премия, которую страховщики получают по данному виду страхования, составляет 18 млрд рублей при нулевых страховых выплатах.
Отвечая на вопрос председателя Госдумы Вячеслава Володина о том, почему эти средства не были направлены на оказание помощи обманутым дольщикам, директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук сообщил, что у большинства обманутых дольщиков не было договоров страхования, соответствующих законодательству о долевом строительстве.
"Столь печально известное СУ-155, это было, как правило, мошенничество, связанное с тем, что это была комбинация недобросовестных действий застройщика. И (страховая — ИФ) компания, которая просто не получала платежи, и договоры были недействительны", — сказал И.Жук. Он также отметил, что у Банка России сейчас нет информации о невыполненных обязательствах страховых компаний в отношении этого вида страхования. "То, что страховых событий нет, вопрос не к Центральному банку, а просто к механизму, который позволял части дольщиков регистрировать договор долевого участия без страхового обеспечения. Там, где было страхование, мы смотрим за компаниями, на данный момент компании выполняют свои обязательства", — сказал И.Жук.

источник: Финмаркет, 14.06.2017