осаго2Объём рынка посредничества, которое запрещено по законодательству, за неполные три месяца обязательных продаж электронных полисов ОСАГО оценивается в 100 млн рублей, сообщил руководитель департамента развития прямых продаж ПАО «Росгосстрах» Ренат Конурбаев на пресс-конференции.
«Мы с вами находимся на заре крупного роста новой индустрии. На сегодняшний день объем посредничества — это 100 млн рублей «серого кэша», который летает между клиентами и посредниками», — сказал он. По его оценкам, этот рынок может достичь «миллиардных объемов».
По данным «Росгосстраха», за период с января по настоящее время всеми страховыми компаниями было реализовано 630 тыс. договоров ОСАГО. «Грубо говоря, 150-180 полисов было заключено при помощи посредников разного свойства. Услуга стоит в среднем от 500 до 1000 рублей», — отметил представитель «Росгосстраха».
Лицензию на продажу е-ОСАГО имеют 64 страховые компании. Доля «Росгосстраха» на рынке ОСАГО составляет 25-27% от всего сегмента обязательного автострахования (компания занимает первое место по сбору премий).
«Проблема, которую мы видим, это рост электронного посредничества. По нашим оценкам, порядка 9% полисов электронного ОСАГО, которые заключатся в компании «Росгосстрах», заключаются при помощи посредников. Это январь. В феврале эта цифра достигла 26%, в марте — 31%. Почти треть потока электронного ОСАГО заключается при помощи посредников», — отметил Р.Конурбаев, пояснив, что компания выявляет посредников по следующим признакам: заключение договоров с одного и того же IP-адреса, оплата нескольких полисов одной банковской картой, при заключении договора или при входе в «личный кабинет» на сайте РСА указывается один и тот же номер телефона или электронный адрес.
«Рынок (обязательного автострахования — ИФ), мне кажется, остановился. Сейчас продажа электронных полисов ОСАГО (по всем компаниям — ИФ) составляет 50-60 тыс. в неделю, в лучшие годы один только «Росгосстрах» заключал 55 тыс. в день. На сегодняшний день мы оцениваем, что проникновение электронного ОСАГО составляет не более 9% от всего количества», — сказал Р.Конурбаев.

Источник: Финмаркет, 21.03.2017