Космические аппараты «Экспресс-МД2» и «Телком-3», запущенные накануне с космодрома Байконур, не выведены на целевую орбиту в связи с несвоевременным включением двигателя разгонного блока «Бриз-М», сообщает «Интерфакс».

 

«Во вторник в ходе выведения головной блок (разгонный блок и два спутника) не был обнаружен на переходной орбите. Сигнал головного блока был принят с аварийной промежуточной орбиты», – сообщил представитель пресс-службы.

Стоимость спутников «Экспресс МД-2» и «Телком-3» составляет порядка 5–6 млн рублей.

«Аппарат «Телком» создавался в России по заказу индонезийского оператора. На нем стоит дорогостоящая аппаратура европейской фирмы. В спутнике «Экспресс», созданном по заказу российского оператора, тоже много западных комплектующих. В среднем цена одного аппарата такого класса на мировом рынке составляет $100–150 млн», – сообщил источник в космической отрасли.

Это первый аварийный космический запуск в России после неудачного прошлого года. По итогам 2011 года Россия опередила все другие страны по количеству произведенных космических пусков (35) и потерянных аппаратов (5). В прошлом году Россия потеряла геодезический аппарат военного назначения «Гео-ИК-2»; спутник «Экспресс-АМ4», предназначенный для обеспечения цифрового телерадиовещания; грузовой корабль «Прогресс М-12М»; аппарат «Фобос-Грунт», предназначенный для доставки образцов грунта спутника Марса – Фобоса; спутник двойного назначения «Меридиан».

Рис.  «Экспресс МД-2»

 

Источник: www.wiki-ins.ru, 07.08.12