rsaРоссийский союз автостраховщиков (РСА) перешел на ежедневный мониторинг продажи полисов ОСАГО, прежде всего – на тех территориях, где обстановка с продажей полисов ранее была затрудненной.

Как пояснил президент РСА Игорь Юргенс, союз предельно требовательно относится к своим членам на предмет исполнения закона касательно трех основных моментов:

– доступность заключения договоров страхования в субъектах РФ. Страховщик обязан осуществлять продажи ОСАГО во всех своих филиалах. При этом, исходя из смысла нормы о публичности договора ОСАГО, в целях обеспечения доступности продаж ОСАГО для населения, а также в целях избежания недовольства автовладельцев, РСА считает целесообразным при наличии в субъекте Российской Федерации филиала страховщика обеспечение возможности заключения договоров ОСАГО в столице соответствующего субъекта Российской Федерации;

– отсутствие фактов навязывания дополнительных продуктов. Существует тонкая грань – часто сложно четко разделить кросс-продажи и навязывание услуги. Злоупотреблением мы считаем те случаи, когда обязательным условием продажи полиса ОСАГО становится требование приобрести еще и полис по другому виду страхования, либо иную услугу (нельзя забывать, что навязанной услугой бывает не только другой вид страхования, но и техосмотр и даже требование помыть машину за пару тысяч). Если подтвердятся случаи навязывания дополнительных услуг, и к нам поступят объективные жалобы, РСА будет применять жесткие меры в соответствии с правилами профессиональной деятельности и требованием законодательства;

– создание условий, чтобы возможность заключения договора не ограничивалась чрезмерными требованиями, которые приводили бы к тому, что страхователь не может заключить договор страхования. Все то, что можно считать злоупотреблением правом (например, у страховщика есть право потребовать к осмотру автомобиль, а он требует представить автомобиль на осмотр через месяц или выносит дополнительные требования к процессу осмотра), мы можем квалифицировать как нарушение.

Информация о продаже полисов ОСАГО, которая берется из информационной системы АИС РСА, направляется также в ежедневном режиме в Банк России. С членами союза и территориальными подразделениями РСА проводится разъяснительная работа, а для граждан расширены возможности для подачи жалоб и обращений, уточнил И.Юргенс.

Согласно российскому законодательству, договор ОСАГО является публичным. Это означает, что страховая компания, занимающаяся обязательным страхованием автогражданской ответственности, при наличии возможности предоставить потребителю услуги не может отказать гражданам в заключении такого договора.

Страховщик обязан предоставлять возможность заключить договор в любом обособленном подразделении (филиале).

В Кодексе об административных правонарушениях установлена ответственность за необоснованный отказ от заключения договоров ОСАГО, за навязывание дополнительных услуг. Штраф в отношении должностных лиц составляет 50 тыс. рублей.

Кроме того, РСА вправе применить санкции к членам союза, если они нарушили законодательство об ОСАГО.

Источник: Википедия страхования, 06.04.15