2014 год является достаточно драматичным для страховщиков строительно-монтажных рисков (СМР) в России. Отменен порядок, в соответствии с которым было рекомендовано включать расходы на страхование в состав сметных затрат на строительство по достаточно высоким тарифам, и поэтому у страховщиков возникло беспокойство, будут ли заказчики и подрядчики направлять на страхование СМР собственные средства, и если будут, то насколько снизятся тарифы.

Ситуация обострилась еще более в связи с проблемами финансирования строительства за счет кредитных средств. За второй квартал 2014 года мировые банки снизили кредитование российских финансовых организаций на 42% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, а ЦБ РФ установил ключевую ставку 8% (сейчас 9,5%. – Прим. ред.), в зависимости от которой предоставляются кредиты в России. Усложнение доступа предприятий инвестиционного комплекса к внешним источникам кредитов из-за санкций, введенных западными странами в связи с событиями на Украине в отношении пяти крупнейших национальных банков – Сбербанка, Газпромбанка, ВТБ, Россельхозбанка и ВЭБ, а также к внутренним кредитным источникам из-за повышения Банком России ключевой ставки, весьма вероятно, приведут к недостатку средств для реализации строительных проектов. Следствием предстоящих проблем финансирования строительства для страхования СМР становится сокращение объемов данного вида страхования.

Однако отсутствие финансирования может привести и к повышению ранее застрахованных строительно-монтажных рисков, если не найдутся средства на консервацию объекта в период приостановки строительства. Основными причинами повышения риска в указанный период являются: естественный износ конструктивных элементов; не предусмотренные проектом нагрузки и воздействия на незавершенный объект строительства и/или на природную среду в связи с отсутствием или невыполнением регламента обеспечения существенных свойств объекта строительства, в том числе несущей способности конструкций; недостаточное обеспечение сохранности материальных ценностей; снижение контроля за соблюдением требований безопасности на строительной площадке. За период приостановки строительства может устареть изыскательская документация в связи с изменением свойств грунтов основания, проектная и экспертная документация на реализуемый проект в связи с прекращением выпуска предусмотренных проектом заводских конструкций, измениться функциональное его назначение в связи со сменой собственника объекта незавершенного строительства.

В состав работ по консервации технологического оборудования и конструкций объекта, в соответствии с правилами проведения консервации, предусмотренными постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2011 г. №802, входят в том числе:

а) выполнение конструкций, принимающих проектные нагрузки (в том числе временных);

б) монтаж оборудования, дополнительно закрепляющего неустойчивые конструкции и элементы, или демонтаж таких конструкций и элементов;

в) освобождение емкостей и трубопроводов от опасных и горючих жидкостей, закрытие или сварка люков и крупных отверстий;

г) приведение технологического оборудования в безопасное состояние;

д) отключение инженерных коммуникаций, в том числе временных (за исключением тех, которые необходимы для обеспечения сохранности объекта);

е) принятие необходимых мер, препятствующих несанкционированному доступу внутрь объекта и на территорию строительной площадки.

Конкретные мероприятия по консервации и содержанию в период приостановки строительства могут существенно различаться для различных видов объектов строительства, оборудования и конструкций и должны устанавливаться в проекте консервации на основании разрабатываемого застройщиком (техническим заказчиком) технического задания. Если расчетом обоснована экономическая нецелесообразность консервации, должно разрабатываться техническое задание на ликвидацию объекта.

После согласования сметы на проведение работ по консервации и сметы на мероприятия по обеспечению сохранности законсервированного предприятия (объекта) заказчик и подрядчик должны оформить Акт о приостановлении строительства по унифицированной форме №КС-17. В акте должны быть указаны:

– сметная стоимость – полная стоимость по договору и стоимость фактически выполненных строительно-монтажных работ;

– фактические затраты на дату консервации;

– средства, необходимые для расчетов с подрядной организацией;

– стоимость работ и затрат, необходимых на консервацию (включая затраты по возмещению убытков поставщикам и подрядчикам).

Учитывая вышеуказанные повышенные рисковые обстоятельства, в договорах страхования СМР, как правило, предусматривается исключение страхового покрытия в период приостановки строительства свыше 3–6 месяцев и возобновление страхования после этого перерыва. При возобновлении страхования важной задачей страховщиков является выявление обстоятельств, влекущих увеличение страховых рисков материального ущерба объектам строительства и гражданской ответственности, и, в случае необходимости, установление требования об изменениях условий договора страхования СМР или уплате дополнительной страховой премии. В этих целях страховщиком должен осуществляться перерасчет максимального вероятного убытка и пересматриваться, в случае необходимости, условия перестрахования. Основанием для таких решений должны быть разрабатываемые, в соответствии с вышеуказанным постановлением Правительства, по договорам с застройщиками (техническими заказчиками) специализированными проектными или научно-исследовательскими организациями акты обследования объектов строительства путем освидетельствования технического состояния конструкций, определения их фактической прочности и устойчивости, уровня естественного износа и других дефектов, с установлением причин их возникновения.

В связи с проблемами финансирования строительства под вопрос будет поставлена и возможность оплаты страхователем дополнительной страховой премии за выявленные дополнительные риски в связи с приостановкой строительства, в том числе без консервации объекта строительства. В обозримом будущем как следствие указанной возможной ситуации следует ожидать роста убыточности договоров страхования СМР. Противостоять этой тенденции будет возможно, по нашему мнению, когда в стране будут решены проблемы с предоставлением кредитов для капитального строительства.

Источник: Википедия страхования, 14.11.14

Автор: Рыжкин И.И., заместитель руководителя Департамента страхования имущества и технических рисков ООО «Росгосстрах»