Российский страховой рынок может развиваться в ближайшие годы в основном за счет обязательных видов страхования, заявил глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, выступая на стратегической сессии «Ориентиры политики в области регулирования финансового рынка» в четверг.

Глава ВСС считает иллюзией иное видение возможностей для активного развития национального страхового рынка.

В предложениях, представленных ВСС для обсуждения, отмечаются пять этапов, прохождение которых должно привести страховой рынок к принципиально иной фазе развития.

«Некоторые из этих этапов могут проходиться последовательно, а часть из них – параллельно», – сказал глава ВСС.

На первом этапе, по его словам, требуется «очищение рынка». После этого возможно стимулирование тех игроков, которые остались на нем, и формирование долгосрочных ресурсов в основном сегменте страхования жизни, которые окажутся для финансового рынка России основой для долгосрочных инвестиционных проектов.

«Никакие преобразования на страховом сегменте и в целом на финансовом рынке невозможны без продвижения темы IT-технологий», – добавил И.Юргенс.

Особенно для страховщиков и Банка России, который выступает за прозрачность в секторах финансового рынка, важно формирование статистических баз, которые, в свою очередь, послужат фундаментом для справедливого ценообразования в страховании, добавил И.Юргенс. С его точки зрения, в число приоритетов входит построение системы межотраслевого взаимодействия.

«Много лет рука об руку с пенсионными фондами страховщики отстаивают принципы, которые важны для всего финансового рынка в целом», – сказал глава ВСС.

По его мнению, такая работа должна увенчаться успехом при более тесном сотрудничестве.

Глава ВСС отметил важность создания системы контроля в финансовых группах, в которые, как показывает практика, могут входить банки, страховщики и пенсионные фонды.

И.Юргенс считает ключевой также задачу реформирования системы проверки качества активов страховщиков, введение актуарного аудита.

По мнению главного эксперта «Интерфакс-ЦЭА» Анжелы Долгополовой, тезис, представленный главой ВСС, о приоритетности обязательных видов для развития страхового рынка в ближайшие годы выглядит как диссонанс с приоритетом, зафиксированным в материалах по разработке KPI, где указан ориентир доведения доли добровольных видов страхования до 90% от общего объема страховых услуг.

«Этой цели невозможно достигнуть без либерализации ОСАГО и переведения этого вида страхования из разряда обязательных хотя бы в разряд вмененных, который формально относится к категории добровольных видов страхования», – считает аналитик.

Источник: Финмаркет, 17.10.13